设为首页  |   加入收藏
脱贫攻坚专栏
 首页  工作动态  美丽乡村  工作成果  媒体关注 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
扶贫路上春光暖 盐碱地中洒深情
2018-10-18 12:56 宋艳爽  新闻中心

笔直的白杨在路旁昂首挺立,平整而辽阔的农田一片金黄,又是一个丰收的季节……

10月15日,在扶贫日来临前夕,党委书记潘福林、校长胡明、党委副书记温义生、党委副书记张冀男、纪委书记陈丽华、副校长杨永生、副校长杨悦新一行又一次来到了学校脱贫攻坚对口帮扶村——东胜乡春光村和新合村,调研扶贫工作,同时为学校捐资150万元、项目总资产达到400万元的春光村纯雨农机专业合作社成立揭牌。

白城市洮北区东胜乡春光村的小广场上,像是节日一样,锣鼓喧天,村民们载歌载舞,他们用最真诚、最朴实的方式表达内心的欢喜与感激之情,欢迎来自长春工程学院的“亲人们”。

简短的揭牌仪式后,潘福林书记一行在白城市洮北区相关领导的陪同下来到了田间,实地观看了农机专业合作社大型设备玉米收割机秋收的壮观场景,田地里“机械轰鸣,金花飞舞”。

秋高气爽,艳阳高照,春光村明净祥和,一排排粉墙灰瓦的房屋,别致俏丽。院落里整齐堆放的金色玉米穗告诉我们收割刚刚结束,一群群鸡、鸭、鹅欢快地叫着……潘福林书记一行分两路来到春光村和新合村贫困户家中,边调研情况边询问“家里今年的收成怎么样?”“身体恢复了吗?”“对学校派驻的扶贫干部有没有意见?”“还有哪些需要帮助?”……字字关切,句句暖心。生活质量不断提高的贫困户李柏春、杨权、汪渝超等人的脸上都洋溢着幸福的笑容,他们乐呵呵地告诉长春工程学院的“亲人”们,今年的玉米收成很好,养了近百只鸡鸭鹅,合作社分红1000元,对驻村干部“老舒”、“老杨”更是赞不绝口,“感谢共产党,感谢长春工程学院!”一声声的感谢发自肺腑,溢满真情。

扶贫助困,定点帮扶,村里翻天覆地的变化使我校赢得了社会各界的广泛赞誉——“长春工程学院对洮北扶贫工作‘恩重如山、大德大善’”白城市人大副主任、洮北区委书记何野平这样评价。“春光村、新合村的脱贫工作是洮北区里做得最好的”当地干部给予了这样的肯定。

随着扶贫工作的深入开展和不断推进,新合村和春光村的贫困户即将全部摘帽脱贫。如何“志智双扶”,让扶贫项目形成长效机制,带动并激发他们追求富裕美好生活的内生动力,潘书记一行与洮北区政府领导进行了深入的座谈。

潘福林书记、胡明校长还分别就高校如何发挥自己教育、文化、科技优势承担社会责任、扶助贫困百姓,服务地方经济建设提出了想法。他们一一介绍我校的优势学科专业,列举了学校在国家基础工业、地方经济建设中发挥重要作用的事例,希望能为白城发展提供智力支持,助一臂之力。

洮北区区委区政府领导对长春工程学院积极购买新合村和春光村的杂粮杂豆等绿色有机农产品的爱心之举一再表达感谢之情,并承诺将生产更多更好的农产品供给“省城的亲人”。

我校与会领导表示,要把扶贫这件事情看成是一项系统工程,对包保的两个村会全方位的关注、多角度的扶持。

扶贫工作——我们在路上。


关闭窗口
工作动态 更多>>
· 【人民日报】第一书记扶贫故事——...
· 大火无情 人间有爱
· 决胜关键期 打赢攻坚战
· 扶贫路上春光暖 盐碱地中洒深情
· 我校研究生到学校脱贫攻坚包保村开...
· 校领导深入我校脱贫攻坚包保村走访...
· 潘福林书记深入我校脱贫攻坚包保村调研
· 学校召开脱贫攻坚工作布置会
· 我校开展精准扶贫及慰问活动
· 学校党员干部、师生员工积极为定点...
媒体关注 更多>>
· 【人民日报】第一书记扶贫故事——...

版权所有:长春工程学院       吉ICP备05009882号-1   吉公网安备 22010402000813号